Гость
Назад
10 | 5   | 5/0    Регистрация | Вход

Главная



Заболевания



Пациенты



События



Сундук





Ожидайте: сек.

[добавить в заметки]

Всего комментариев: 2
avatar
0
1 rp15-01 • 17:48, 28.11.2022
О заболеванииАскаридоз считается одной из самых частых инвазий, которая передается через почву. Как сообщают эксперты Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей во всем мире страдают данной патологией. Особенно часто распространение аскаридоза наблюдается у детей и подростков.
Непосредственная причина аскаридоза – это заглатывание человеком инвазивного яйца. Внутри яйца содержится зрелая личинка. Основной путь передачи – контактно-бытовой. Личинка выходит в просвете кишечника из оболочки и попадает в венозное русло, а далее проникает в легкие. Через бронхиальное дерево выползает в глотку и повторно заглатывается со слюной в кишечник. Спустя 2– 3 месяца в кишечнике он трансформируется во взрослую особь. Миграция личинки обычно сопровождается кашлем и воспалением бронхиальной стенки.
Клинические проявления гельминтозов часто неспецифичны и могут иметь различные маски инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это создает определенные диагностические трудности и может осложнять течение уже имеющихся болезней. В некоторых случаях аскаридоз может становится основной причиной развития соматической, в большей степени, аллергической патологии, в том числе синдрома бронхиальной обструкции. Иногда аскаридоз осложняется обтурацией органов пищеварительной системы, что может являться показанием для срочного хирургического вмешательства.
Диагностика заболевания осуществляется на основании микроскопического исследования кала, в котором могут быть обнаружены гельминты. Однако отрицательный результат копрограммы не исключает глистной инвазии. Поэтому для установления точного диагноза проводится комплексное лабораторное исследование, которое включает в себя определение антител к аскаридам, общеклинический и биохимический анализ крови.
Лечение аскаридоза (неосложненных форм) заключается в проведении противогельминтной терапии. В случае развития кишечной непроходимости проводится экстренное хирургическое вмешательство.

ВидыВ течении аскаридоза выделяют 2 стадии:
  • Миграционная (легочная).
  • Кишечная.

Выделяют 2 формы аскаридоза:
  • неосложненная;
  • осложненная.

Заболевание может протекать остро или хронически.

Признаки и симптомы аскаридоза у человекаКак правило, заболевание в миграционной стадии проходит бессимптомно, но иногда возможно недомогание, кашель и тошнота. Гельминты являются мощными антигенами для организма человека, поэтому нередко развиваются кожные аллергические реакции (чаще всего по типу крапивницы). В кишечной стадии, когда эндопаразит локализуется в кишке, усиливается имевшие ранее место признаки аскаридоза (слабость, тошнота) и появляются новые – головные и абдоминальные боли, слюнотечение, снижается активность и аппетит. Помимо этого, во второй стадии могут развиться обтурационные осложнения. Например, клубок гельминтов в просвете кишки может привести к ее непроходимости. Возможны также внутренние кровотечения, связанные с тем, что взрослые гельминты прикрепляются к слизистой кишке заостренными концами. Попадание глистов в дыхательные пути может вызвать удушье (асфиксию).
avatar
0
2 rp15-01 • 17:48, 28.11.2022
Причины аскаридозаВозбудитель аскаридоза – это круглые разнополые черви. Во взрослом состоянии у человека они живут в тонком отделе кишечника. Самка длиннее самца на 15-20 см (длина самки около 40 см). Тело гельминта удлиненной веретенообразной формы, на концах имеются сужения, которые могут пробуравливать мукозный слой. Самки отличаются от самцов не только длиной, но и формой концевой части (у мужских особей она загнута к брюшку, а у женских – прямая). На головном конце имеется ротовое отверстие, окруженное тремя губами, на которых расположены вкусовые сосочки. Органы фиксации у гельминта отсутствуют, поэтому они постоянно движутся в сторону поступающей еды. В свою очередь, заостренные концы позволяют упираться в стенки кишки и тем самым предупреждают выход наружу с каловыми массами.
Источник инвазии человека – почва, загрязненная яйцами аскарид. Способ заражения – фекально-оральный. Инвазия, как правило, случается тогда, когда человек не моет руки, употребляет загрязненные растительные продукты или пьет сырую воду из открытых водоемов.
Заражение обычно происходит, если человек не соблюдает правила личной гигиены – грязные руки, употребление немытых овощей, ягод, фруктов и сырой воды из открытых источников.
Для аскарид характерен сложный жизненный цикл, который и определяет ее опасность для человека. Так, образующиеся в половых путях самки личинки кислородозависимы. Поэтому с фекалиями основного хозяина они выходят в окружающую среду и попадают в почву и грунтовые воды. После того, как яйцо попадает в кишечник человека (через грязные руки, немытые овощи и фрукты, зараженную воду), личинка освобождается от оболочки и выходит в просвет кишки. Она пробуравливает кишечную стенку, попадает в кровоток и далее мигрирует в легкие, расположенные рядом с сердцем, где и получает важный для нее кислород. Примерно через 2 недели личинка попадает в гортань и вызывает рефлекторный кашель, который способствует ее повторному заглатыванию. Попадая опять в тонкую кишку, она трансформируется в половозрелую особь. Весь процесс морфогенеза занимает около 3 месяцев. После «взросления» гельминта начинается выделение яиц в просвет кишки. Гельминт живет около 12 месяцев.
avatar
Экономика +


0 0
0 0
0 0
i i
rp15-01
10
+ /день

 rp15-01
5/0
rarlsrpal  

03.12.2022
16:30
rarlsrpal
5
+ /день

ЕЖЕДНЕВНЫЙ БОНУСВо время теста набрано 8 балловВам выпало +10 млн и 5 осколков
Недельное посещение пациентовВо время теста набрано 3 балловВас посетило 2 пациента
ЕЖЕДНЕВНЫЙ БОНУСВо время теста набрано 9 балловВам выпало +10 млн и 5 осколков

Ежедневн.

Путешествие

Магазин

Достижения

Таблицы

Сумка